Я иногда покупаю мыло ручной работы, так как оно из натуральных масел и прочих полезных ингредиентов. Решила попробовать изготовить такое мыло сама. Нашла несколько видео уроков в сети, а там его предлагают делать либо из мыльной основы, либо из обычного магазинного мыла Жаль А что входит в эту основу - не ясно. И можно ли обойтись без неё, а применять какие-то природные компоненты?
Мыло - это соли высших карбоновых кислот. Получается при гидролизе (взаимодействии с водой) жиров в присутствии щелочей. Жиры в свою очередь получаются при гидрогенизации (взаимодействии с водородом) растительных масел (если мы говорим о растительной основе, не животные жиры). Последний процесс требует использования катализаторов и химической аппаратуры. Вывод - проще взять готовую мыльную основу.
Не так давно открыл для себя уникальную книгу домашнее мыловарение. Красивое и Полезное мыло из детского мыла. Довольно грамотное и подробное изложение, красочные, наглядные иллюстрации придутся по душе широкому кругу читателей.
Сейчас это популярное хобби у многих, а некоторые даже неплохо зарабатывают этим. Если честно, я гораздо охотнее покупала бы домашнее мыло, чем то, что продаётся в магазинах. Сама, правда, ленива до мыловарения. Но красивое мыльце очень люблю.
Я регулярно варю мыльце, правда детское или просто для лица с отваром трав, без особых изысков в плане дизайна, но использую различные формы и отдушки. В качестве красителей применяю простые восковые мелки для рисования.
А где можно приобрести материалы для занятия этим хобби? Нет, я знаю, конечно ,что есть много интернет-магазинов, но хочется, чтобы можно было прийти пощупать, понюхать, чтобы продавец подсказал с чего и как начинать.
Книгу читать у меня нет времени. Лучше расскажите в двух словах что и как. Судя по первому посту из магазинного детского мыла автор варит другое, с добавками разными. А есть какой-нибудь рецепт чтобы сварить мыло с нуля, так сказать?
За основу беру обычное детское мыло без красителей, мелко трем на терке, топим. Это основа. Потом в ход идет фантазия. Кто то отвары трав добавляет, кто то кофе,мыло скраб, или пемзу крошенную ..кто то эфирные масла. Полет фантазии неограничен! Мешаем, заливаем форму основой и ставим застывать))Вуаля, мыло готово)
А как его топить? На водяной бане? В какой кастрюле? И какое мыло? Совсем простое? Оно же тоже имеет запах. Не всегда очень приятный. Кофе его перебьет? Эх, жаль, что вас давно нет на форуме. У меня столько вопросов!!!
Моя подруга сама делает мыло - именно с эфирными маслами! Мне нравится в нём всё - цвет, форма, запах. Хочется научиться самой... Возьму-ка я у неё несколько уроков!
Всё, готова рассказать, как своими ручками сделать мыльце-скраб (всё подробно узнано, тщательно записано): Для изготовления мыла нам потребуется: - брусок детского мыла без ароматизаторов и дополнительных добавок; - 3 столовых ложки оливкого масла; - 200 мл жирного молока или сливок; - 4-5 чайных ложки меда; - смесь овсяной и кукурузной крупы (помол и количество на ваше усмотрение.) - эфирное масло - 20 капель (масло любое, на ваш выбор) Процесс изготовления: Натереть на мелкой терке мыло. Нагреть на водяной бане оливковое масло. Помешивая, постепенно высыпать в него натертое мыло. Делать это небольшими порциями. Понемногу добавлять в смесь теплое молоко. Таким образом растопить все мыло, чтобы не было комков. Масса должна напоминать жидкое тесто. Ввести в массу мед и хлопья. Снять с водяной бани, добавить эфирное масло. Перемешать и разлить в предварительно смазанные оливковым маслом формы. Молоко подруга берёт жирностью 3,2%, прмерно150-175 мл. Всё остальное - как написано. Ещё можно вместо геркулеса и кукурузы добавлять морскую соль или молотый кофе. И масло можно персиковое вместо оливкового, в аптеке продается, как косметическое средство. Формочки моя подружка использует силиконовые, вроде этих - А первое своё мыло она разливала в формочки ребёнка для игр в песке! Поэтому это были смешные звёздочки-цветочки-кораблики! Ну, что, барышни? Пробуем себя в роли мыловара? Лично я загорелась идеей освоить этот процесс - что ни говорите, а мыло, сваренное в домашних условиях, абсолютно точно изготовлено из натуральных компонентов. Что захочу, то и добавлю! Главное, начать!