Третий триместр, 29 - 40 неделя беременности

  1. Румянцева Т.С Гинеколог
    Румянцева Т.С

    Румянцева Т.С Гинеколог Консультант

    Рег.:
    11.08.2015
    Симпатии:
    453
    Третий триместр начинается с 29 недели беременности и заканчивается днем родов, - это время подготовки к родам. Нормальные роды должны произойти на 38-40 неделе.

    Роды до 38 недель, считаются преждевременными, после 40 недель - запоздалыми.

    Если к 42 неделе признаки начала родовой деятельности отсутствуют, врач настоятельно рекомендует родовозбуждение.

    Объективные и субъективные ощущения женщины:

    Последний триместр беременности, весьма сложное время для женщины.

    Выросший плод сдавливает внутренние органы и нарушает их функционирование. Появляется одышка, женщина быстрее устает, ей уже тяжело много ходить.

    По прежнему актуальны запоры и изжога. Однако за 4 недели до родов матка несколько опускается и изжога может пройти, дышать станет легче.

    За счет сдавливания сосудов брюшной полости и органов малого таза беременной маткой, женщине приходится часто мочиться, появляются отеки на ногах.

    Из за нарушения оси тела и ее смещения, болит спина.

    Выросший живот мешает лежать так, как хотелось бы, и это может быть причиной бессонницы.

    Кожа всего тела покрывается пигментными пятнами, наиболее пигментация выражена на лице, околососковых ареолах и по белой линии живота. Сглаживается пупочное кольцо.

    В неделю женщина уже набирает 300-400 гр, и это связано с интенсивным ростом малыша. Всего за беременность нужно набрать 10 кг, тогда после родов, вы останетесь такой же стройной, как были до беременности.

    Рекомендации по питанию остаются прежними, женщина ест то, что ей хочется, обязательно включая в рацион молочные продукты, овощи, фрукты, мясо и печень, принимает витаминноминеральные комплексы, которые ей рекомендовал врач.

    Ваш малыш уже сформировался и все его органы и системы только совершенствуются, У него уже хорошо развиты зрение и слух, он может видеть, приоткрывая глаза, слышит мамин голос и ее сердцебиение, которое будет его успокаивать и после рождения, когда она прижмет его к своей груди.

    Он уже подрос и к 38 неделям вес его около 3.000гр, а длина около 45 см.

    После 28 недель ребенок уже не такой активный, но его шевеления по прежнему доставляют маме минуты радости, хотя иногда они могут быть даже болезненными.

    Он занимает правильное положение, головкой вниз, это наилучшая позиция для рождения.

    К 38 неделе он полностью созрел и готов увидеть мир своими глазами!

    Что можно и чего нельзя за 11 недель до родов:

    Последние месяцы и недели так же важны в плане пролонгирования беременности до срока родов, так как беременность может прерваться в любой момент. Избегайте излишек в сексе, а за месяц до родов, секс вообще потивопоказан. Полностью исключите физ. нагрузку и подьем тяжестей.

    Ребенок рожденный до 38 недель, незрелый и его называют недоношенным. И чем раньше он покинет материнское лоно, тем в большей степени будет выражена его недоношенность. Каждая неделя пребывания внутриутробно, повышает его шансы на выживание.

    Поэтому, чем ближе к родам, тем больше внимания женщина должна уделить себе любимой. Обязательный дневной сон, прогулки на свежем воздухе вместе с супругом. При усталости, - необходим отдых.

    В сроке 38 недель необходимо подготовить пакет в роддом, с вещами вам и малышу, не забудьте положить туда вашу историю беременности с анализами и обследованиями, - они очень пригодятся врачу в родах.

    С 32 недели женщине предоставляется оплачиваемый декретный отпуск, и она уже может не ходить на работу.

    Последние месяцы перед родами, это время контрольных УЗИ, повторных клинических обследований и консультаций врачей(по необходимости).

    Нужно регулярно посещать своего врача и выполнять все его рекомендации по поведению, питанию и занятиям гимнастикой и проч.


    Важно!

    - В любом сроке, при появлении кровянистых выделений, нужно незамедлительно лечь в постель и вызвать скорую помощь.

    - Если отошли воды, - также вызывает скорую и едем в роддом.

    - В последние недели беременности малыш уже не может так активно шевелиться, ему попросту не хватает уже на это места, однако мама должна его слышать постоянно. Если вы заметили, что малыш излишне активен или наоборот долго не шевелится, нужно бить тревогу - к сожалению, факты смерти малыша до родов еще встречаются.


    Легких вам родов! Здоровья вам и вашему малышу!
     
    #1
    Admin нравится это.