Тест для ног

  1. YDED EGO
    YDED

    YDED EGO

    Рег.:
    10.06.2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Ну а как распознать плоскосто­пие, если «косточка» еще не сильно увеличилась? Есть несколько тестов при выявления проблемы. Посмотрите на подошвы своей обуви. При нормальной стопе каблук быстрее снашивается с наружного края, при плоскостопии — с внутрен­него. Неравномерность износа на
    обеих ногах говорит о том, что стопы асимметричны и соответственно не­сут разную нагрузку. Теперь осмотрите босые ступни. Придвиньте их плотно друг к дру­гу. Симметрично ли расположены большие пальцы? Если один больше повернут в сторону, значит, налицо нарушение.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    • Тренировать стопы. Поскольку такого рода деформации практиче­ски не поддаются обратным изме­нениям, то о лечении плоскостопия у взрослых, а тем более у пожилых людей говорить не приходится.
    • Чтобы помешать развитию плоскостопия, надо носить корри­гирующие стельки и хорошо подо­бранную обувь.
    • Снять болезненные симптомы и усталость помогут правильная ходь­ба, выполнение простых упражнений и самомассаж.
    • При ходьбе не разводите носки, чтобы не перегружать внутренний край стопы. Если приходится долго стоять, ставьте стопы параллельно друг другу.
    • Полезно 3—4 раза в день в тече­ние 5-10 минут стоять и ходить на внешней и на внутренней сторонах стопы, на цыпочках и на пятках. Хорошо укрепляет мышцы стопы и голени ходьба по неровной поверхности (песку, гальке, неострым камням). При любом удобном слу­чае, например, когда вы смотрите телевизор или выполняете сидячую домашнюю работу, тренируйте стопы — поднимайте с помощью пальцев ног мелкие предметы с пола, катайте круглый массажер или обычную скалку. При сидячей рабо­те ставьте стопы на наружную сто­рону. Полезно упражнение «веер», когда пальцы стопы раздвигают как можно шире.
    • В конце дня примите теплую ножную ванночку до колен, а затем помассируйте ноги плавными, недо­статочно сильными движениями.
    • При поперечном плоскостопии используйте поролоновые проклад­ки. Они удерживают в правильном положении отклоняющийся большой палец ноги и предупреждают образо­вание мозолей на согнутых втором и третьем пальцах.
    ШИРОКОВ, врач-ортопед.