Соевый соус

  1. Матильда

    Матильда EGO

    Рег.:
    14.02.2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    6
    Захотелось разнообразия в еде, купила соевый соус , прочитала состав и задумалась. Вреден ли соевый соус или полезен? Стоит его употреблять в пищу? И в каких количествах...
     
  2. Диана

    Диана EGO

    Рег.:
    03.03.2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    А вы состав озвучьте. Просто тот соус, что у нас продается очень далек по составу от оригинального азиатского рецепта. А в оригинале вроде бы ничего страшного нет. Разве бобы из которых его делают могут отдавать загадочно-пугающим словом "ГМО")))
     
  3. Нюрочка

    Нюрочка EGO

    Рег.:
    03.03.2011
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    В соусе, что покоится в моем холодильнике по составу пугает только слово: концентраты. В остальном там содержаться безобидные составляющие: имбирь молотый, экстракт соевый, вода, соль...
     
    Ежова нравится это.
  4. Grigor EGO
    Grigor

    Grigor EGO

    Рег.:
    14.02.2011
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    У меня подруга просто тащится от этих соевых соусов, пробовала меня приобщить к этому, но мне не пронравилось. На мой вкус он горько-соленый и все. Наверное, чтобы им наслаждаться надо привыкнуть с детства.
     
  5. Ксения

    Ксения EGO

    Рег.:
    11.03.2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Соевый соус........ я очень его люблю. Особенно он конечно хорош в суши и роллам)) А так же есть множество разнообразных соевых соусов которые можно добавлять в разные блюда, в салаты, бутерброды и т.д. Очень рекомендую!
     
  6. вороненка SUPER EGO
    вороненка

    вороненка SUPER EGO

    Рег.:
    12.11.2010
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    112
    Соевые соусы разные бывают. Бывает химическая подделка по 30-40 рублей за бутылочку - это отрава просто. А настоящий соус - это натурпродукт, и стоит он дорого - от 500 рублей за маленькую бутылочку. Вот он вкусен и полезен. Отличать надо в основном по цене и по составу, который указан на этикетке.
     
    Ежова нравится это.
  7. Lola VIP EGO
    Lola

    Lola VIP EGO

    Рег.:
    15.11.2010
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    875
    В идеале соевый соус готовится следующим способом:

    Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

    В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

    Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

    А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

    Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

    Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

    Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

    А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.
    Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

    Как выбрать качественный соус

    По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

    По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

    Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.
     
    Шкода и Ежова нравится это.
  8. Ежова MEGA EGO
    Ежова

    Ежова MEGA EGO

    Рег.:
    12.02.2015
    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Брянск
    Соевый соус в доме всегда есть. Не такой дорогой, как писалось выше. Но стараюсь брать без ГМО, и если подруги рекомендуют конкретную марку соуса, всегда беру на пробу. Конечно, вкус соевого соуса на любителя. Моя мама, например, его не любит вообще.
     
    Шкода нравится это.
  9. Lady VIP EGO
    Lady

    Lady VIP EGO Модератор

    Рег.:
    01.01.2014
    Сообщения:
    4.640
    Симпатии:
    1.796
    Использую соевый соус только для суши и роллов.
    И, как и говорила Лола, выбираю в стеклянной бутылочке (хоть какая-то гарантия качества)!
     
    Шкода нравится это.
  10. Шкода MEGA EGO
    Шкода

    Шкода MEGA EGO

    Рег.:
    14.02.2015
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    222
    Я отношусь к любителям соевого соуса.
    Первую купленную бутылочку использовала очень долго.
    Попробовала – не понравилось, через время муж начал поддёргивать, что я, мол, любительница всяких сомнительных экспериментов, и тащу в дом всякую гадость.

    Деваться некуда было, нужно есть.
    Стала добавлять, то в салатик в своей тарелке, то в суп чайную ложку налью.
    Так и привыкла.… Смотрю, мальчики мои тоже стали «прикладываться».

    Азиатские женщины легче переносят менопаузы, потому что в рационе часто употребим соевый соус – источник фитоэстрогенов.
    Тоже стараюсь брать в стеклянной таре и средней ценовой категории, потому что, если слишком дёшево – это настораживает, а дорого - не по карману.
     
  11. Lady VIP EGO
    Lady

    Lady VIP EGO Модератор

    Рег.:
    01.01.2014
    Сообщения:
    4.640
    Симпатии:
    1.796
    И всё бы ничего...
    Но он же такой СОЛЁНЫЙ! Нефига се!
     
  12. Шкода MEGA EGO
    Шкода

    Шкода MEGA EGO

    Рег.:
    14.02.2015
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    222
    Ну да, - это на любителя.
    Но, если добавлять совсем чуть-чуть, то солонее пища не становится, просто приобретает новые нотки.
    Можно совсем не солить, для суши ведь рис не солят?
    Я не утверждаю, что делаю правильно, просто "поймала" во вкусе соевого соуса что-то, что тешит мои рецепторы.
     
  13. valeriyielena

    valeriyielena EGO

    Рег.:
    22.12.2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    В пищу добавляю редко.