Соевый соус

  1. Матильда

    Матильда EGO

    Рег.:
    14.02.2011
    Симпатии:
    6
    Захотелось разнообразия в еде, купила соевый соус , прочитала состав и задумалась. Вреден ли соевый соус или полезен? Стоит его употреблять в пищу? И в каких количествах...
     
    #1
  2. Диана

    Диана EGO

    Рег.:
    03.03.2011
    Симпатии:
    1
    А вы состав озвучьте. Просто тот соус, что у нас продается очень далек по составу от оригинального азиатского рецепта. А в оригинале вроде бы ничего страшного нет. Разве бобы из которых его делают могут отдавать загадочно-пугающим словом "ГМО")))
     
    #2
  3. Нюрочка

    Нюрочка EGO

    Рег.:
    03.03.2011
    Симпатии:
    3
    В соусе, что покоится в моем холодильнике по составу пугает только слово: концентраты. В остальном там содержаться безобидные составляющие: имбирь молотый, экстракт соевый, вода, соль...
     
    #3
    Ежова нравится это.
  4. Grigor EGO
    Grigor

    Grigor EGO

    Рег.:
    14.02.2011
    Симпатии:
    2
    У меня подруга просто тащится от этих соевых соусов, пробовала меня приобщить к этому, но мне не пронравилось. На мой вкус он горько-соленый и все. Наверное, чтобы им наслаждаться надо привыкнуть с детства.
     
    #4
  5. Ксения

    Ксения EGO

    Рег.:
    11.03.2011
    Симпатии:
    2
    Соевый соус........ я очень его люблю. Особенно он конечно хорош в суши и роллам)) А так же есть множество разнообразных соевых соусов которые можно добавлять в разные блюда, в салаты, бутерброды и т.д. Очень рекомендую!
     
    #5
  6. вороненка SUPER EGO
    вороненка

    вороненка SUPER EGO

    Рег.:
    12.11.2010
    Симпатии:
    112
    Соевые соусы разные бывают. Бывает химическая подделка по 30-40 рублей за бутылочку - это отрава просто. А настоящий соус - это натурпродукт, и стоит он дорого - от 500 рублей за маленькую бутылочку. Вот он вкусен и полезен. Отличать надо в основном по цене и по составу, который указан на этикетке.
     
    #6
    Ежова нравится это.
  7. Lola VIP EGO
    Lola

    Lola VIP EGO

    Рег.:
    15.11.2010
    Симпатии:
    875
    В идеале соевый соус готовится следующим способом:

    Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

    В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

    Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

    А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

    Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

    Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

    Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

    А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.
    Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

    Как выбрать качественный соус

    По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

    По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

    Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.
     
    #7
    Шкода и Ежова нравится это.
  8. Ежова MEGA EGO
    Ежова

    Ежова MEGA EGO

    Рег.:
    12.02.2015
    Симпатии:
    108
    Соевый соус в доме всегда есть. Не такой дорогой, как писалось выше. Но стараюсь брать без ГМО, и если подруги рекомендуют конкретную марку соуса, всегда беру на пробу. Конечно, вкус соевого соуса на любителя. Моя мама, например, его не любит вообще.
     
    #8
    Шкода нравится это.
  9. Lady VIP EGO
    Lady

    Lady VIP EGO Модератор

    Рег.:
    01.01.2014
    Симпатии:
    1.802
    Использую соевый соус только для суши и роллов.
    И, как и говорила Лола, выбираю в стеклянной бутылочке (хоть какая-то гарантия качества)!
     
    #9
    Шкода нравится это.
  10. Шкода MEGA EGO
    Шкода

    Шкода MEGA EGO

    Рег.:
    14.02.2015
    Симпатии:
    222
    Я отношусь к любителям соевого соуса.
    Первую купленную бутылочку использовала очень долго.
    Попробовала – не понравилось, через время муж начал поддёргивать, что я, мол, любительница всяких сомнительных экспериментов, и тащу в дом всякую гадость.

    Деваться некуда было, нужно есть.
    Стала добавлять, то в салатик в своей тарелке, то в суп чайную ложку налью.
    Так и привыкла.… Смотрю, мальчики мои тоже стали «прикладываться».

    Азиатские женщины легче переносят менопаузы, потому что в рационе часто употребим соевый соус – источник фитоэстрогенов.
    Тоже стараюсь брать в стеклянной таре и средней ценовой категории, потому что, если слишком дёшево – это настораживает, а дорого - не по карману.
     
    #10
  11. Lady VIP EGO
    Lady

    Lady VIP EGO Модератор

    Рег.:
    01.01.2014
    Симпатии:
    1.802
    И всё бы ничего...
    Но он же такой СОЛЁНЫЙ! Нефига се!
     
    #11
  12. Шкода MEGA EGO
    Шкода

    Шкода MEGA EGO

    Рег.:
    14.02.2015
    Симпатии:
    222
    Ну да, - это на любителя.
    Но, если добавлять совсем чуть-чуть, то солонее пища не становится, просто приобретает новые нотки.
    Можно совсем не солить, для суши ведь рис не солят?
    Я не утверждаю, что делаю правильно, просто "поймала" во вкусе соевого соуса что-то, что тешит мои рецепторы.
     
    #12
  13. valeriyielena

    valeriyielena EGO

    Рег.:
    22.12.2016
    Симпатии:
    2
    В пищу добавляю редко.
     
    #13