Повторное МРТ

  1. Судьба ветра

    Судьба ветра EGO

    Рег.:
    20.05.2011
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    8
    Слышала, что если один раз уже делал МРТ головного мозга, то второй раз нельзя. Якобы настолько сильное излучение, что повтор может быть опасным для здоровья. Это действительно так? Или я чего-то не понимаю? Кто-нибудь в курсе?
     
  2. Я БлондинкО

    Я БлондинкО SUPER EGO

    Рег.:
    25.11.2010
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    22
    Насколько я знаю, магнитно-резонансная томография может быть опасна только для тех, у кого в теле есть металлические какие-нибудь элементы, или искусственные стимуляторы и т. д. А так никакой опасности оно не представляет. Тем более, процедура это достаточно дорогостоящая, поэтому врачи не назначают её просто так, без серьезных оснований. Так что опасность не диагностировать вовремя заболевание может быть значительно сильнее, чем сама процедура МРТ.
     
  3. Тася EGO
    Тася

    Тася EGO

    Рег.:
    20.05.2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    16
    Я читала, что МРТ-аппарат излучает радиацию, а люди по-разному реагируют на радиацию. Одному можно хоть три раза в год МРТ делать и ничего, а другому хватит одного-двух раз в жизни, чтобы получить такую дозу радиации, которая спровоцирует какую-нибудь нехорошую болезнь типа онкологии. Так что я не сторонница этой процедуры, себе никогда не делала.
     
  4. вороненка SUPER EGO
    вороненка

    вороненка SUPER EGO

    Рег.:
    12.11.2010
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    112
    Я лично делала МРТ два раза в жизни. Один раз на позвоночник и один раз на головной мозг. По ОМС его не делают, так что только платно. А платно мне МТР головного мозга в последний раз обошлось 6500 руб. Так что не думаю, что за такие деньги кто-то станет делать себе эту диагностику настолько часто, чтобы навредить здоровью.
     
  5. svetuska Guest
    svetuska

    svetuska Guest

    По-моему, вообще нет смысла обсуждать, можно второй раз делать МРТ или нельзя. Ведь данная процедура делается не от балды, извиняюсь за выражение, а исключительно по медицинским показаниям. Если вдруг возникнет необходимость, то и третий раз сделаешь, никуда не денешься. Насколько я знаю, сейчас используется безопасное оборудование, поэтому серьезного вреда быть не должно.