Первый триместр, 1-12 неделя беременности

  1. Румянцева Т.С Гинеколог
    Румянцева Т.С

    Румянцева Т.С Гинеколог Консультант

    Рег.:
    11.08.2015
    Симпатии:
    453
    Всю беременность, а это 10 лунных или 9 календарных месяцев, в акушерстве делят еще на триместры.Это приблизительно равные промежутки времени равные 3 месяцам, поэтому триместров 3.
    Первый триместр имеет свои особенности, так как это самое первое время, когда женщина узнает о том, что она беременна.
    Это время больших гормональных изменений в организме женщины, период роста и развития плода, начало подготовки к родам.
    Это время, когда из слияния 2 клеток появляется новый организм, зародыш, эмбрион и наконец плод.
    В акушерстве принято считать беременность не от срока зачатия , а от первого дня последней менструации, так вероятнее расчитать день предполагаемых родов.
    Женщина в первые 12 недель беременности:
    Несмотря на то, что внешне женщина еще пока почти не изменилась, внутри нее происходят большие изменения, направленные на развитие и рост плода. Который в это время усиленно растет.
    Полностью изменяется гормональный фон, под действием гормона - прогестерона, который является главным гормоном беременности. Под него подстраиваются все органы и системы женского организма.
    Из общих проявлений беременности, женщина начинает ощущать слабость, вялость, быструю утомляемость, сонливость, - это все следствие действия большего количества прогестерона, чем до беременности. Следствием изменения гормонального фона может быть и падение АД, иногда вплоть до обморока.
    Несколько увеличиваются, нагрубают и делаются болезнеными молочные железы, начинается пигментация околососкового кружка.
    Нервная система женщины становится более лабильной, - неустойчивой. Женщина может беспричинно плакать, обижаться на всех, раздражаться по малейшей причине. Иногда такое состояние продолжается всю беременность.
    Изменения реакции на вкус и запахи. Именно в это время резко меняются вкусовые ощущения женщины и реакция на запахи. То, что когда то было вкусным, может вызывать чувство тошноты, а от запахов "кухни", так просто иногда на рвоту тянет.
    Это признаки раннего токсикоза беременных, который к концу триместра чаще всего проходит.
    Малыш в первые 12 недель беременности:
    За 12 недель малыш из 2 клеток к концу 12 недели становится человечком, у него уже есть ручки и ножки, голова и даже бьется сердечко, хотя оно еще не такое как у нас.
    12 недель, - это очень важный период в жизни малыша, так как именно в это время формируется большинство органов и систем будущего человечка. И именно в это время действие вредных факторов окружающей среды могут пагубно повлиять на его развитие, иногда даже вызвав пороки.
    Что можно, и чего нельзя в 1 триместре:
    Можно и нужно спать, когда хочется. Кушать побольше овощей и фруктов, но и не ограничивать себя в белковых продуктах. При явлениях рвоты, - пить достаточное количество воды.
    Если рвота изнуряет женщину и лишает ее возможности радоваться жизни, нужно обратиться к врачу.
    Обязательно нужно стать на учет по беременности и пройти обследование.
    Категорически нельзя злоупотреблять сексом, чтобы не вызвать сокращения матки и появление признаков угрозы прерывания беременности. Нужно снизить нагрузку при занятиях спортом и совсем исключить бег. Естественно нужно бросить курить, если вы этого еще не сделали до беременности. Противопоказаны наркотики и бесконтрольный прием лекарственных веществ, - только по рекомендации врача. Категорически не допустимы в это время рентгенологические исследования.
    Нужно помнить, что при любом отклонении от нормального состояния, нужна консультация врача!



     
    #1
  2. anna.gulyaevadrachuk

    anna.gulyaevadrachuk EGO

    Рег.:
    28.01.2019
    Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста есть у меня повод переживать исходя из данных этих результатов . а то что то накручиваю себя мне 43 года и я астматик третья беременность у меня. первые две прошли нормально и дети здоровы.

    Рисунок (75).jpg
     
    #2