Контрастные процедуры

  1. EgoNews EGO
    EgoNews

    EgoNews EGO

    Рег.:
    18.11.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Чередование жары с холодом – это, пожалуй, одно из самых ярких ощущений при посещении бани. Контрастные процедуры популярны в банях всех народов. И это неудивительно, ведь резкая смена температур очень полезна для организма.

    plug-1.jpeg
    Контрастные процедуры являются отличной тренировкой для кровеносных сосудов и терморегуляционной системы, отлично закаляют организм. В результате закаливания укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к простудным заболеваниям и другим инфекциям. Но нужно помнить о том, что холод, как и жар, требует некоторой осторожности. Прежде чем подвергать организм контрастному закаливанию, следует к нему подготовиться. Для молодого и практически здорового человека контрастные процедуры будут совершенно безопасны, даже если он совершенно к ним не подготовлен. Но тем, кто не уверен в своем здоровье, лучше постепенно приучать организм к резким перепадам температур.

    После парилки рекомендуется встать под теплый душ, а потом постепенно понизить его температуру. Но под холодным душем не стоит находиться чересчур долго, иначе существует риск простудиться. Не нужно лить на себя холодную воду до ощущения озноба. Достаточно почувствовать легкую прохладу, и процедуру можно завершать.

    После привыкания к прохладному душу можно переходить к более сильным процедурам – погружениям в бассейн с холодной водой или в открытый водоем, если есть такая возможность. А зимой можно окунаться в прорубь или в снег. Разумеется, и прорубь, и снежный сугроб в этом случае должны находиться в непосредственной близости от бани.

    Погружаться в снег или в прорубь поначалу следует максимально быстро. Вышли из бани, быстро прошли к проруби, окунулись до подбородка и сразу возвращаемся в парилку. Для новичка одного такого погружения за всё время посещения бани будет достаточно.

    Прежде чем увеличить продолжительность погружения в прорубь, следует потренироваться хотя бы месяц. Через месяц время погружения можно продлить до 10 секунд. Затем ежемесячно можно добавлять по 10 секунд, а через полгода уже допустимо погружаться в ледяную воду на целую минуту.

    plug-2.jpeg plug-3.jpeg plug.jpeg
    Самое важное в контрастных процедурах – чередовать резкое охлаждение с быстрым возвращением в парилку. Опытный и закаленный человек может себе позволить за всё время посещения бани окунаться в прорубь 4-5 раз на 30-60 секунд и, соответственно, 4-5 раз посещать парилку.

    Иногда на контрастные процедуры просто сложно решиться психологически. В этом случае можно посетить врача, чтобы убедиться в том, что резкие перепады температур не противопоказаны организму. Другой прекрасный способ подготовить себя психологически к погружению в прорубь – пройти курс закаливания холодной водой в домашних условиях.

    Для этого нужно просто каждое утро обливаться холодной водой. Если на это сложно решиться сразу, то нужно начать с прохладных обтираний влажным полотенцем. После нескольких дней обтираний можно встать под душ с температурой воды не ниже 30оС. Ежедневно температуру воды следует понижать на 1оС до тех пор, пока она не достигнет температуры холодной воды в водопроводе. После этого выйти на улицу и вылить на себя ведро холодной воды будет уже не настолько страшно, как без предварительной подготовки.

    Если приучать тело к холодной воде постепенно, то процедура обливания не будет казаться неприятной, напротив, она доставит удовольствие. В любом случае не стоит использовать для обливаний воду температурой ниже 12оС и стоять под такой струей дольше 2 минут подряд.
    Процесс постепенного закаливания и привыкания к холодной воде может показаться скучным и неприятным, но то удовольствие и лечебный эффект, которые способны доставить баня в сочетании с контрастными процедурами, с лихвой вознаградят за длительный и трудный путь закаливания.
     
  2. sharlin EGO
    sharlin

    sharlin EGO

    Рег.:
    27.12.2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    6
    Потрясающая вещь, эти контрастные процедуры! Особенно утром, когда тушка так и просится обратно, поспать ещё часок. Или в летнюю жару - спасают куда эффективнее тени, почтикак минералка.
     
  3. Клим EGO
    Клим

    Клим EGO

    Рег.:
    05.01.2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Только тут нужен контраст, а не разница в 20 градусов. помню по дурости пошел в прорубь купаться, холодный как прыгнул - ногу свело. потом температура, заболел. Теперь только после бани и то не с первого захода в парилку.
     
  4. Рюрик

    Рюрик EGO

    Рег.:
    05.01.2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Только нельзя переусердствовать, если сильно увлечься таким делом то до добра не доведет. А то видел таких что по 20 раз контраст делали, потом болели...
     
  5. twerskaia EGO
    twerskaia

    twerskaia EGO

    Рег.:
    21.01.2011
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Дмитров
    У нас каждое лето в городе на 2 недели вообще горячую воду отрубаю. И вот когда лень греть тазик - контрастные процедуры начинаются сами собой.
    Летом это норм. Но представить себя прыгающий в прорубь я, пока, не могу...
     
  6. Дмитрий Лавров

    Дмитрий Лавров EGO

    Рег.:
    21.01.2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Королю Людовику (порядковый номер запамятовал), прислуга каждое утро выливала в постель ведро ледяной воды, и король начинал свой день бодрячком. У этого правила не было исключения :)