Всем доброго! Кто знает какое влияние каркадэ на давление. Слышал, что есть разница между горячим и холодным. Один повышает давление а второй понижает. Если кто-то в курсе поделитесь действием каркадэ. Спасибо
В жару всей семьёй пьём заваренный и остуженный каркадэ - нравится его вкус, цвет, мы уверены, что этот чай пойдёт на пользу. Пьём без сахара! С сахаром он скорее напоминает компот))) Много читала про каркадэ, буду рада, если мои знания помогут Вам определиться с выбором. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару. Всё таки врачи склонны считать, что каркадэ скорее понижает давление, чем повышает. Этот чай будет интересен тем, у кого сердечно-сосудистые нарушения. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек. НО каркадэ следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью - из-за повышения кислотности желудочного сока. Заваривать лепестки можно, как обычный чай – в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) – каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Я использую при заваривании керамические ложечки. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа. Поэтому беру воду после фильтра (у меня Аквафор, №5).
Я не любительница каркадэ, по-моему это именно компот, как-то так воспринимаю этот вкус. А вот подруги пьют и хвалят. А про полезность этого чая не очень много знала, спасибо за разъяснение - может начну пить без сахара и проникнусь симпатией к каркадэ?
А я люблю каркадэ. Не придерживаюсь особо всяких правил, просто завариваю и пью с удовольствием. Оказалось, что он еще и полезный!
Сама разбиралась в своё время в свойствах каркаде, с удовольствием поделюсь своим мнением. Пила каркаде горячим: свежезаваренный, ароматный, нравится и без сахара, какой-то самодостаточный для меня вкус. Стала замечать, что часто начинает болеть голова и сердце колотится. Подруга говорит: «Пей холодным, горячий − повышает давление». Стала пить холодным – тоже вкусно, и то же самое состояние. Наработки американцев свидетельствуют о том, что каркаде понижает давление. А горячий напиток или холодный, как выяснила я, - значения не имеет, потому что в желудок всё попадает примерно одинаковой температуры. Кстати, если выпиваю не больше чашки, прекрасно себя чувствую, а если злоупотребляю, то сразу организм реагирует. В рюмке – лекарство, в стакане – яд. Как только узнала свою меру, стала наслаждаться напитком без вреда для себя.