Каковы основные и высшие когнитивные функции

  1. Admin VIP EGO
    Admin

    Admin VIP EGO Администратор

    Рег.:
    07.11.2010
    Симпатии:
    706
    Мозг - это главный орган нашего тела, поскольку он отвечает за регулирование большинства функций тела и разума. Среди этих функций мы можем найти когнитивные функции, которые отвечают за получение, выбор, хранение и обработку информации из окружающей среды. Следовательно, благодаря им мы можем взаимодействовать с объектами в нашем окружении.

    Эти функции постоянно активируются и помогают человеку выполнять любой вид деятельности, например чтение, письмо, разговор с кем-либо, прослушивание музыки. Существует много типов этих функций, которые, хотя и отличаются друг от друга, но во многих случаях они пересекаются и сильно зависят друг от друга, то есть, если у нас есть измененная функция, возможно, что и другие затронуты.

    Основные когнитивные функции

    В эту группу входят те типы функций, которые помогают нам захватывать и фильтровать информацию, которая позже будет обрабатываться остальными когнитивными функциями мозга.

    Внимание

    В ходе этого процесса мы отбираем информацию и отделяем то, что нам полезно, от того, что нам не нужно. Обладая вниманием, мы можем предупреждать об опасностях, мы также можем концентрироваться на длительные периоды времени и слушать разговор.

    Есть разные виды внимания:

    1. Сосредоточенное внимание.
    2. Устойчивое внимание: сосредоточенность на чем-то.
    3. Селективное внимание: выбор того, на чем нужно сосредоточиться, не обращая внимания на остальные раздражители, которые нас окружают.
    4. Чередование внимания: переход от одного фокуса внимания к другому.
    5. Зрительно-пространственные функции.
    С помощью этих когнитивных способностей мы можем распознавать и классифицировать стимулы. Благодаря им мы узнаем лица или отличим собаку от кошки. То есть помогает нам интерпретировать информацию.

    Объем памяти

    Память - это когнитивный процесс хранения информации. В будущем мы также можем восстановить указанную информацию, тем самым облегчая ожидание определенного внимания. Например, если вы попали в автомобильную аварию из-за того, что внимательно рассматривали постер с наружной рекламой у придорожной обочины, в будущем вы наверняка больше не будете засматриваться ни на какую рекламу вдоль дороги, поскольку помните, что произошло в последний раз. Но не исключён вариант, что какая-то часть людей, не сделав правильного вывода, продолжит "залипать" в своём смартфоне, находясь за рулём - что может привести к ещё более печальным последствиям. Существуют следующие типы памяти:

    Кратковременная память бывает двух типов. С одной стороны, непосредственная память: вспоминание чего-то в то время, когда это происходит. С другой стороны, рабочая память: та, которая больше ориентирована на хранение информации в краткосрочной перспективе и ее работу. Пример: запоминание телефонного номера до тех пор, пока мы не найдем лист бумаги, чтобы его записать.

    Долговременная память. Хранение информации в течение длительного времени. В зависимости от типа воспоминаний мы находим два типа долговременной памяти. С одной стороны, декларативная память, которая является наиболее сознательной памятью, которая позволяет нам вызывать воспоминания в тот момент, когда мы решаем это сделать. Например, вспомните день свадьбы. С другой стороны, недекларативная память, это более бессознательное воспоминание, подобное воспоминанию о том, как ездить на велосипеде каждый раз, когда мы на нем ездим.

    Высшие когнитивные функции

    Далее мы увидим, каковы высшие когнитивные функции и примеры.

    Исполнительные функции

    Это наиболее сложная группа когнитивных процессов, поскольку они отвечают за контроль познания и регулирование мыслей и нашего поведения. Следовательно, они охватывают все виды функций мозга. Например, выбор того, на что мы направляем свое внимание, нашу способность к планированию, мотивацию, проверку и регулирование наших действий, самосознание, способность рассматривать различные точки зрения и рассматривать альтернативные варианты будущего. В конечном счете, в этой группе все более сознательные и более сложные функции, связанные с рассуждением. Таким образом, мы могли разделить их на следующие подгруппы:

    1. Формулировка цели: здесь мы найдем мотивацию, самосознание и способ восприятия наших отношений с миром.
    2. Планирование стратегий и этапов для достижения целей: способность абстрагироваться, развивать альтернативные мысли и оценивать различные возможности.
    3. Выполнение поведения: другие высшие когнитивные функции — это способность инициировать, поддерживать и упорядочивать поведение комплексным образом.
    4. Эффективность: среди высших когнитивных функций есть контроль времени, использование обратной связи и саморегуляция поведения.
    5. Рассуждение: следовательно, в рамках высших когнитивных функций мы обнаруживаем рассуждение, которое, в свою очередь, можно разделить на несколько типов. С одной стороны, аргументированное рассуждение, которое связано с лингвистической способностью приводить аргументы. И, с другой стороны, логическое рассуждение, то есть способность, получив аргумент, иметь возможность подвергнуть сомнению обоснованность и возможность или нет того, что существует другая гипотеза.
    Язык

    Эта когнитивная функция - способность общаться с другими людьми. Кроме того, благодаря этому наши мысли структурируются. Состоит из двух фаз: фазы языковой интерпретации, то есть того, что нам говорят другие, и фазы производства языка.

    Для чего мы используем исполнительные функции?

    Как вы, возможно, догадались, мы постоянно используем некоторые когнитивные функции мозга, как базовые, так и высшие. За самыми повседневными действиями скрываются бесконечные типы процессов, которые позволяют нам выполнять действие. Например, при приготовлении пищи мы попеременно уделяем внимание приготовлению различных блюд. Кроме того, мы часто используем различные типы памяти и исполнительные функции, чтобы иметь возможность решить, например, нужно ли больше соли.
     
    #1
Загрузка...