Как выбрать качественное мясо и где его лучше покупать? Я в этом совсем не разбираюсь, чем очень охотно пользуются продавцы, подсовывая мне самый залежалый товар по самой "хорошей" цене.
Я предпочитаю покупать на рынке. Если это говядина, смотрю на цвет жил и прожилок - они не должны быть желтыми. Говядина не должна быть темной - это старое мясо. Свинину тоже выбираю по цвету - розовое, нежное. По толщине жирового слоя - чем больше сала, тем старее свинья. А остальное зависит от того, для чего я выбираю - на отбивные, на шашлык, на рулет , на фарш и прочее.
Я не очень большой знаток, но все же стараюсь не брать замороженное мясо. Какое бы оно не было - куриное, говяжье и т.д. Вообще. "впрок", как многие хозяйки, не покупаю.
А мне повезло в этом плане. Практически никогда не покупаю свинину или говядину на рынке. У моей подруги есть постоянный поставщик и мы скидываемся с ней и еще с несколькими знакомыми и покупаем сразу тушу.
Я стараюсь выбирать на рынке. Смотрю, чтобы внешний вид был свежим, обязательно нюхаю, прошу надрезать и смотрю, не отличается ли цвет и запах внутри надреза от цвета и запаха снаружи. Если надрезать не хотят, сразу отказываюсь от покупки, потому что это 100% гарантия, что что-то тут нечисто. ЗлюсьПродавцы могут искусственно "освежать" мясо, после такой обработки внешне оно кажется свежим и запах имеет нормальный, а внутри тухлятина. Так что имейте это в виду!
Покупаю мясо у надежных фермеров. Они мне сообщают, когда будет забой, так что покупаю парное мясо. Но парное мясо я теперь уже и по запаху определяю. Кстати, если забили больное животное, пусть даже свежий забой, все равно запах уже не тот.
Я предпочитаю брать мясо в проверенной мясной лавке. Свинину и телятину беру не часто, все больше курицу. Определить свежесть мяса поможет его запах и цвет. Некоторые проверяют надавливанием пальца. Если мясо быстро приобрело первоначальную форму - значит свежее.
Я стараюсь покупать всегда мясо на рынке, специально туда езжу каждый выходной. Покупаю все сорта мяса, в последнее время очень нравится телячья вырезка и утка. Слава богу мясо всегда отменное и свежее. Но когда нет времени и холодильник пуст, иду в обычный супермаркет и покупаю там мясо в лоточках. Но тут как повезет. Очень хорошо себя зарекомендовал раменский мясокомбинат "Рамфуд".