Посмотрите на свою маму и бабушку. Насколько вы на них похожи? Где у них самые «проблемные» места? Ведут ли они такой же образ жизни? Какая у них комплекция? Помните, что говорят мужчины, – хочешь узнать, какой станет твоя жена лет через двадцать, – посмотри на тещу. Может, не так уж они и неправы? Я, например, понаблюдав за своими родственницами, обнаружила, что у меня есть предрасположенность к появлению мимических морщин на лбу (так как все мои родственницы любили, широко раскрыв глаза и подняв брови, кому-то что-то рассказать или поднимать бровки, кокетничая с мужчинами). Последнее открытие – мне нельзя поправляться, потому как самые ужасные изменения во внешности происходили с женщинами нашего рода в те периоды, когда они набирали вес, а потом худели. А о чем стоит задуматься вам?
Мне о питании по вечерам. От этого у мамы вырос совсем не симпатичный животик. Такого я не хочу. В нашем роду у женщин основная проблема - талия.
Всё таки мы наследуем зачастую не только физиологические параметры, черты внешности и особенности характера. Увы, но мы наследуем и предрасположенность к различным заболеваниям... Вот это должно стать основным предостережением, как мне кажется. У меня мама умерла от инфаркта... Я очень эмоциональна, причём не выражаю своё волнение как-то внешне. Переживаю в себе... Говорят, что ни к чему хорошему это не приводит. Слава Богу, в семье всё хорошо. Я не нервничаю, у меня нет повода закатывать истерики (если честно, такого в моей жизни вообще не было), я люблю и любима. Я горжусь своими детьми и забочусь о своих близких, мне отвечают взаимностью. Для тревог у меня другие основания. Болезненно реагирую на проявления несправедливости.
Ой.. Высказывание про тещу, однозначно, правда. Я вот за собой замечаю, что я такая же мама, как и моя, это все-таки фактор воспитания. Мне мои родители не противоречили, в следствии этого, я согласна с ними, и стала такой же)))
К сожалению, я похожа на свою маму. Периодически это замечаю, но анализирую и стараюсь отходить от этой "похожести", в том числе и во внешних проявлениях: те же самые морщинки, вес и пр.
Да, задуматься стоит. У мамы больные суставы, и, вероятно, мне с возрастом это тоже грозит. Но тема навеяла и другие мысли. Не только о физической форме и болезнях. Но и о личности. Насколько мы похожи на своих мам по характеру? Удалось ли им передать нам свои лучшие качества? Я, считаю, что во многом похожа на маму по отношению к жизни. Но точно знаю, что "недотягиваю" до нее по мягкости и готовности бескорыстно помогать людям. В этом моя мама лучше меня.
Что касается морщин, согласна, мне очень хотелось быть похожей на бабулю, маму, сестричку, я пыталась копировать проявление эмоций, где-то − осознанно, где-то – подсознательно. Но вот внешность и болезни у меня другие. По маминой линии женщины низенькие и с возрастом округлились, а по папиной – женщины сухощавые, я же – где-то посередине. Яблочко не всегда падает под яблонькой, иногда, ветром может забросить в соседний огород. И болезни родительские не нужно в себе искать: у них жизнь была другая, более сложная. Они тяжелее работали, делали какие-то накопления, чтобы дать детям хорошую опору для толчка вперёд, лучшее образование.
И мы сейчас хотим того же самого. Нашим детям тоже не помешает хорошее образование и собственное жилье. Возможно, только стиль работы поменялся. Теперь мы современные днями напролет портим глаза и облучаемся у компьютеров. Не думаю, что это намного проще, чем работа наших мам. Хотя, болезни у нас, наверное, с возрастом будут соответствующие образу жизни.
Я вообще не похожа на свою мать. Единственное, что я росла в неполной семье и стала очень самостоятельной и независимой, к мужчинам отношусь с опаской, боюсь повторить судьбу матери.
Какая интересная тема для обсуждения! Я совсем не похожа на свою маму, но самое лучшее что во мне есть, это результат ее правильного воспитания. С детства я видела как много мама для нас с сестрой делает, как много работает чтобы обеспечить нам достойную жизнь. Она более мягкая и терпимая, а я строгая и более жесткая.
У меня похожая на Вашу ситуация, вот только воспитание моей мамы было авторитарным, жёстким, а я выросла мягкой и терпимой, но не бесхарактерной.
Мой характер, похоже нечто среднее между маминым и папиным. Не такая мягкая как мама, но мягче и спокойнее, чем отец. И упорная (или упертая, как говорят окружающие).
Моя мама была очень общительной, душа любой компании, но была скупа на ласки для нас с сестрой. А мы обе более замкнуты, и в наших домах не так часты гости, но в отношениях с детьми более нежны. Эта тема заставила меня задуматься над тем, что в некоторых случаях, мы где-то подсознательно стремимся откатиться дальше от дерева, которое породило.