Скажите, форумчане, дамы и джентльмены, откуда Вы черпаете свои знания о семейных отношениях, психологии, воспитании детей? Что для вас наиболее достоверный источник? Чему доверяете и к чьему мнению больше всего прислушиваетесь? Я, например, зачастую опираюсь на советы своего знакомого психолога, книги наиболее известных авторов по данным тематикам, мнения друзей.
Для меня самый хороший советчик и психолог, это моя мама. Во-первых многолетний жизненный опыт за плечами, во-вторых как правило дети повторяют судьбу своих родителей (так что семейная жинь у нас похожа, за некоторым исключением.). Ну и конечно собственный опыт, собственные ошибки.
Моя мама тоже много мне помогает советом, правда я, в силу видимо глупости и упрямости, не всегда принимаю ее сторону сразу. Как правило мне надо обломать рога о проблему, а потом сказать.....: "ну, да, мама ведь так и говорила...." Но есть вещи с которыми надо работать действительно с помощью специалистов.
Книги. Хорошее кино... Например, очень хороши книги американского психотерапевта Ирвина Ялома. С помощью художественных новелл по мотивам своей практики он рассматривает различные проблемы психологического толка. Одиночество, смерть, любовь, отношения... Вы перечислили все необходимые варианты источников знания. Информация такая вещь, она отовсюду приходит к людям, а уж воспользоваться ей дело лично каждого.
Есть еще такая теория - зеркала. Если тебе что-то в других не нравится - ищи и искореняй это в себе!Рассмешили ) И наоборот. Так вот современные реалити-шоу - дают именно такой урок) Не будь таким как ОНИ!Подмигивание
Интересные психологические книги (наподобие Роджерса, Ялома, Франкла, Гиппенрейтер и др.) Насыщенные эмоционально фильмы (Куда приводят мечты, Гордость и предубеждение и т. п.) Жизнь и опыт общения с разными людьми.
Если я правильно помню - это не теория зеркала. Это из психоанализа придумано господином Фрейдом. Одна из психологических защит. Перенос (если правильно помню). Человек в этом случае переносит на других людей черты, которые присущи ему самому.
А мое мнение таково, что и психологи, и друзья, и родственники, и умные книжки не в состоянии разобраться в той или иной семейной ситуации, они же не живут рядом с Вами рука об руку и не могут знать всех подводных камней и конфликтов. Я перечитала кучу книг по психологии и не раз обращалась к специалистам психологам - но это все только модели отношений и разобранные ситуации, но никак не решение их. Так что лучшие знания о семейных отношениях - личные опыт и ошибки, которые мы должны сами совершить, чтобы понять себя и других.
Действительно, друзья иногда могут дать совет, который приведет к краху всю семейную жизнь. И все это из самых лучших побуждений. Моя подруга таким образом рассталась с мужем, которого любила, просто из-за небольшой размолвки. (Так посоветовали друзья). В итоге он покончил с собой, а она чувствует вину.Жаль После этого я стараюсь предвидеть последствия своего поведения в семье. Да и советоваться лучше всего с несколькими опытными знакомыми или специалистами.
Книги, опыт других людей, психологи - это конечно хорошо, но все знания, полученные таким образом лучше всего пропускать как бы через призму собственного опыта и конкретную ситуацию.
Руководствуюсь только здравым смыслом. В воспитании ребенка еще и слушаю рекомендации одного пожилого педиатра-невролога. Иногда читаю маститых психологов, но это для изучения человеческих характеров.