Фитнес - йога для детей

  1. А что Вы можете сказать про так называемую фитнес - йогу? В последнее время все чаще слышу от мамочек, что им рекомендуют делать малышам такую гимнастику в домашних условиях.
     
  2. Здравствуйте, то что это, может как то помочь родителям чаще уделять время ребенку с пользой для здоровья, только приветствуется.
    Это только мое личное мнение: что то нового как, детский массажист, я не увидел. Все упражнения, которые используется в йоге для детей, есть в комплексах упражнений для детей до года (в разных вариациях, в той или иной степени), выполнение их вместе и при помощи родителей, это естественный процесс и наилучший способ общения ребенка с мамой, папой. Поскольку проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового). Поэтому общение с ребенком с первых месяцев жизни наиболее доступно через тактильное воздействие, прикосновения, движения. Чем чаще используются чувствительные и двигательные окончания мозга в данный момент ( от рождения - ), тем больший объем занимает мозг в процессе своего роста. В этом смысле рост мозга ничем не отличается от роста мышц.
    Давно уже существуют и другие методики, например «динамическая гимнастика». Baby-Йога это «новое» только в названии, все базируется на элементарной гимнастике, просто в различных вариациях. Говорю про это, опуская философию Йоги, но думаю, что для ребенка в столь малом возрасте, она не актуальна.
    Особое внимание хочется уделить тому что, и в обычной то гимнастике по возрасту, и тем более в Baby-Йога, «Динамической гимнастике», есть противопоказания. Прежде чем начинать занятия, надо обязательно проконсультироваться у специалиста. Baby-Йога рассчитана на детей здоровых, часто занятия проводятся в группах, а к ребенку все таки всегда желателен индивидуальный подход, особенно к маленькому ребенку.
    Если вы решились посещать курсы Baby-Йога, придите, посмотрите и проконсультируйтесь с вашим врачом, расскажите о приемах, может так случится, что у вас есть противопоказания и вместо пользы вы только ухудшите состояние малыша.
     
  3. В 2,5 месяца у нашей девочки обнаружили 2-х стороннюю паховую грыжу. Ребенок заливался криком, а мы не знали, как ему помочь. Машина "Скорой помощи" приезжала к нам через день, и все говорили только одно - операция. В один из таких приступов нас отвезли в стационар, посмотрели, повертели и сказали что ребенок еще мал, надо вставать на очередь, чтобы прооперировать. Я была шокирована и не знала, как дальше жить и как облегчить боль своей малютки. И вот тогда, мы пригласили хорошего, опытного педиатра, который мне и показал эту Baby-Йогу, я делала ее до года 2 раза в день, так же в 3 месяца мы подключили массаж и плавание, и каково было наше удивление, когда в 6 месяцев мы показались врачу, он не смог ничего обнаружить. Я была просто счастлива. До сих пор очень благодарна этим замечательным специалистам, которые спасли нас от "хирургического ножа".