1. понтийский массаж.jpg

      Что представляет из себя понтийский пальцевой массаж?


      Мало кто задумывался о том, откуда к нам пришел массаж. А ведь у этой техники разрабатывания проблемных зон на теле человека достаточно древние корни. Если прослеживать все ветви возникновения массажа, то можно отыскать среди них методику лечения тела с помощью надавливания, растирания и всего остального, что можно сделать руками, китайского происхождения. Но является ли она основной – это спорный вопрос.

      Еще в девятом веке до нашей эры было открыто в Китае специальное медицинское заведение, в котором ученикам преподавалась техника лечения человека с помощью массажа. Даже вспоминая о Шаолиньских монахах, можно выделить некую дисциплину в их обучении, которая помогала быстрее усвоить боевое искусство и сочетала она физические упражнения с массажем. Но ведь если искусные воины-монахи помогали себе таким образом, то неужели не могли дойти до элементарных массажных методик устранения болезненных ощущений в теле и другие мастера сражений? Здесь сразу всплывает история существования в Средиземноморье Минойской цивилизации, что далеко на западе в тридцатом веке до нашей эры имела в своем распоряжении довольно развитую агротехнику, целый арсенал оружия из металла, с помощью которого настоящие воины защищали свою территорию, развитое мореплавание и, конечно же, медицину, которая не могла исключать массаж, так как он лучше всего и быстрее всего мог снять боль с ущемленной мышцы.

      Стоит упомянуть, что где-то в это же время, когда в Балканской Греции прекрасно чувствовала себя Элладская цивилизация, традиционный массаж также был спасательным кругом для мореплавателей и тех, кто занимался военным делом, ведь и те, и другие посчитали целесообразной практику массажного искусства использовать в случае необходимости восстановить работоспособность той или иной части тела или же просто потереть место, на которое пришелся удар.

      Ну и, конечно же, если вспоминать о том, какими маслами давно уже пользуются массажисты во время проведения сеансов, то одними из первых вспоминаются выжимка из виноградных косточек и оливковое масло. А ведь родиной этих чудодейственных масел является Греция. Массажную культуру в этой части света из поколения в поколение передавали Понтийские греки, то есть ионийцы, мигрировавшие из побережья Эгейского моря и построившие еще в восьмом веке до нашей эры такие города, как Амис, Синопа, Котиоры и другие. Это квази-популяция, которая за огромное время вобрала в себя лучшие традиции и гены многих поколений и народов, проживавших в районе Черного и Средиземного моря. Но какими бы людьми не пополнялся этот этнос, осознание наследниками великой значимости их культуры и традиций оставалось неизменным. Так, к примеру, те понтийские греки, которые попали в разные регионы России и рано приняли Православие, а также спокойно и без проблем устроились в замкнутых диаспорах, не привлекая к себе лишнего внимания, свято хранили традиции этноса. Сегодня по-настоящему поражает количество людей, проживающих в Москве, которые являются «кровными братьями» понтийских греков. Не менее полумиллиона таких жителей имеют греческие корни и берегут свои знания, передавая из поколения в поколение только своим детям. Они считают себя русскими, живут как того требуют правила и готовы всегда отдать свою жизнь за Россию. И только где-то в глубине души, на каком-то астральном уровне, они тесно связаны с той древней и уже мифической Элладой. Но что бы там ни было, их всегда выделяет одна этнопсихологическая черта, ну и, конечно же, крупный нос.

      И все-таки, возвращаясь к понтийскому пальцевому массажу: возраст его примерно такой же, как возраст возникнувших в голове человека мыслей о правильности осуществляемых движений руки и пальцев, во время разминания ушибленного места. Ведь массаж – это именно сложенная воедино техника различных движений человеческой руки, применяемая в самых сложных ситуациях и способствующая улучшению самочувствия человека.

      Так что же на самом деле представляет собой понтийский пальцевой массаж?

      Если сравнивать понтийский массаж с европейским классическим, то у них есть довольно много общего. К примеру, большинство массажных линий совпадают, да и фактически понтийский массаж взял за источник классический европейский и усложнил его. Набор приемов в понтийском пальцевом массаже более сложный по той причине, что большую часть работы выполняют пальцы рук. Поэтому делать такой массаж может только тот человек, который, можно сказать, был создан для того, чтобы заниматься этим сложным делом. Многочасовая работа массажиста предусматривает специальное физиологическое строение, которое бы помогло ему выдержать многочасовой рабочий день с применением различных режимов, по типу растираний, поглаживаний, разминаний и т.д. Не каждый человек сумеет выдержать такие нагрузки, тем более что они проводятся с разными скоростными движениями. Это и отличает классический традиционный массаж от понтийского. Последний использует высокую скорость, поэтому учиться такому массажу приходится с раннего детства, чтобы как говорится «набить руку».

      Настоящий понтийский массажист каждый день уделяет внимание своим рукам, делая специальную зарядку, которая позволяет натренировать пальцы. Вот почему кисть руки мастера понтийского массажного искусства и профессионального пианиста визуально ничем не отличаются. И тот, и другой усердно трудятся над правильным становлением пальцев и, соответственно, их работой.

      Кстати, для того, чтобы работать было легче, понтийский массажист использовал ассистента, который мог играть на барабане и задавать правильный ритм. Сегодня с этим стало гораздо проще, так как ритмичную мелодию мастер может подобрать самостоятельно под различные движения рук. Оптимистичная, лиричная или же веселая музыка, достаточно громкая, которая бы могла захватить внимание клиента, может помочь массажисту сыграть свою лучшую пьесу и оставить незабываемые впечатления легкости и бодрости после массажа.

      Отличается понтийский пальцевой массаж от других методик тем, что проводится он исключительно подушечками пальцев рук, а сплющивать и придавливать мышечные волокна абсолютно запрещено, так как считается, что этим можно нанести вред пациенту. Благодаря быстро заданному темпу и разному давлению пальцев рук, мышечная ткань взбивается, от чего приводятся в действие все скрытые в ней ресурсы, улучшается кровообращение, соответственно, устраняется проблема, с которой обратился клиент. Прежде, чем начать работу, мастер интересуется какого эффекта нужно достичь и лишь потом применяет те или иные движения. Так, например, понтийский массаж может использовать потряхивающие движения и вибрирующие, словно урчание котенка. Это помогает восстановить организм, стимулировать костную, соединительную и мышечную ткани, а значит, и устранить причины неприятных и болезненных ощущений. Терапевтические или же косметические задачи будут выполнены на все 100%, если правильно подобрать ритм, массажные движения и степень давления.

      Как и другие виды массажа понтийский уделяет огромное внимание специальным точкам на теле человека. К тому же, в отличие от других методик, мастера понтийского массажа учитывают индивидуальное строение тела каждого человека в отдельности, что позволяет им отыскать истинно верные места, на которые необходимо обратить внимание, и точки на них, отвечающие за правильную работу тех или же иных внутренних органов и частей тела. Пользуясь принципом «Где мешает?» Понтийские массажисты быстро восстанавливают мышцы и суставы клиента, избавляя его от неприятных ощущений, спазмов и ущемлений. Место, на которое указал пациент, как то, где больше всего чувствуется боль, активно массируется, при этом болезненные ощущения отсутствуют. Больное место разогревается и восстанавливается в своей обычной функциональности. Способы выкручивания рук и выворачивания суставов в понтийском массаже не используются, как и давление на непонятные точки.

      Правильный понтийский массаж, проведенный настоящим специалистом, особенно полезен для спортсменов. В принципе именно для них и разрабатывалась методика, которая бы позволила подготовить настоящего воина, гибкого и сильного, с хорошо развитой мускулатурой. Ведь не секрет, что именно массаж может помочь нарастить мышцы. И чем примечателен такой метод, так это тем, что использовать его может любой человек, не зависимо от того, сколько ему лет. Так, к примеру, после недельного курса массажа подъема стопы человек свободно сможет стать на мыски ног, как балерина на пуанты.

      Методом наращивания мышц пользуются и сами специалисты по понтийскому массажу. Они таким образом разрабатывают мышцы, которые расположены между пальцами, чем и усиливают «хват». Такая методика, кстати, рекомендована пианистам, а также тем, кто получил травму сустава на кисте руки. Улучшить подвижность сустава, снять напряженность мышц с понтийским массажем можно легко. А ведь все дело в обычном прогнозировании, которое заложено у каждого человека в подсознании. С понтийским массажем, который основан на ритмичных движениях и музыке в такт, достичь чувства прогнозирования можно без особого труда. Клиент акцентирует свое внимание на дальнейшем продвижении рук массажиста и тем самым уже прогнозирует последующие обрабатываемые места, автоматически неосознанно напрягая мышцы, и чем длительней будет проходить процесс массажа, тем эффект будет более заметен.

      Понтийский массаж – это уникальная методика, которая оказывает влияние на гипоталамо-гипофизарную систему и стимулирует работу всех внутренних органов, в том числе и эндокринных желез, тем самым быстро улучшая самочувствие человека. Понтийский массаж способен восстановить нормальный обмен веществ в организме, если производить его будет систематически настоящий мастер. К такому виду массажа прибегают многие, кто желает быстро устранить нежелательные изменения контуров тела, то есть появление целлюлита, а также те, кто хочет снизить свой вес. Ну и, конечно же, понтийский массаж можно проводить с целью обычной релаксации и общего оздоровления. А то, что данная методика «дожила» до нашего времени и не была забыта, уже свидетельствует о ее эффективности.