Как вы заботитесь о своей спине?

  1. Оксана+ я - в отпуске!
    Оксана+

    Оксана+ я - в отпуске!

    Рег.:
    19.06.2015
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    146
    В этом году стала замечать, что периодами болит поясница или между лопатками после работы. Поняла, что старость не за горами, и пора принимать меры для профилактики болей. Нет, периодически самомассаж себе делаю - куда же я без остеопатии с остеопрактикой love? Но подумала, что не мешало бы ещё и ЛФК присоединить.
    В сети информации море, стала выбирать и вот, что подобрала.
    Сначала на растяжение

    [​IMG]


    [​IMG]

    И для тренировки мышцы спины

    [​IMG]

    Выбирала преимущественно те, которые пробовала уже и по отдельности делаю иногда.
    Заметила, что эффективность упражнений тем больше, чем медленнее их выполнять и лучше после самомассажа.
    Я делаю вот такой



    А вы как ухаживаете за своей спиной?
    Ещё, может, кто подскажет самые простые упражнения из йоги для спины - буду юлагодарна.
     
  2. Vlar EGO
    Vlar

    Vlar EGO

    Рег.:
    13.02.2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    39
    У меня тоже есть такая подушка для спины,как в первых трёх упражнениях.Это просто-ВЕЩЬ! Позвоночник растягивает-одно удовольствие.Для самомассажа,возможно будет уместно использование т.н. массажных роликов.У меня такой тоже есть,но он уже промялся посередине,так что если уж и тратить деньги на покупку таких штук,то уж лучше брать топовые модели,которые реально жёсткие,либо не брать их совсем.Также,для позвоночника существует такая вещь,как инверсия(сиречь висение вниз головой),но для которой потребуется специальный инверсионный стол.На крайний случай могут сойти и инверсионные ботинки,но это такое...
    Далее,в вашем списке упражнений отсутствуют "мостик"(и подводящие к нему другие ''мостики'',полегче)и гиперэкстензия.Фундаментальные упражнения для спины.В домашних условиях гиперэкстензию можно заменить на "обратную гиперэкстензию",когда вы ложитесь животом на стол и поднимаете ноги вверх до прямой линии с туловищем.Главное,чтобы стол был повыше да покрепче.
    А вообще,вы мыслите на редкость здраво,что редкость.Про неминучую старость и занятия физкультуркой.И хотя каждый выбирает спорт под себя,но если уж вы
    не хромая,увечная и травмированная,то вместо этого лфк(с маленькой буквы) и йоги,для дам за 40,начните лучше освоение упражнений Гимнастики,для Спортсменов.
    И,Спортсмен,здесь-это образ мышления,помноженный на самодисциплину и способность выбирать для себя только стоящее усилий.И помните,что только значительные
    вложения времени,усилий и некоторого количества средств,дадут вам ощутимые результаты.В противном случае-всё будет довольно посредственно.
    Так что,как говориться,делайте хорошо,а фигово и так получится.
     
  3. Оксана+ я - в отпуске!
    Оксана+

    Оксана+ я - в отпуске!

    Рег.:
    19.06.2015
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    146
    О, спасибо за столько ценных рекомендаций! Как-то с массажёрами у меня не сложилось, поработаю с ними немного и забрасываю. Потому и перестала уже с ними экспериментировать, но ваши поищу. А разве не вредно для спины поднимать прямые ноги? Я где-то читала, что так только усугубляется состояние мышц спины и позвоночника.
    Насчёт режима спортсмена - это не для меня ))) я и спорт несовместимы просто. Мне сразу плохо становится, когда себя даже просто настраиваю на спортивный образ жизни ))).
     
  4. Vlar EGO
    Vlar

    Vlar EGO

    Рег.:
    13.02.2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    39
    Обратная гиперэкстензия,вполне безопасное упражнение,и ничего вы им себе не повредите.Так что не сумлевайтесь.Массажный ролик-по сути фигня,как по мне.
    А вот подушку под спину,я бы всем советовал.И если всё же надумаете брать,не берите плюшевую(не в смысле плюшем обитую)китайскую(в смысле качества,а не производства).У меня она << начало рекламного сообщения >> фирмы US Medica,крепкая конструкция и обита кожей,хотя,конечно,и искусственной << конец рекламного сообщения >>. И я бы так не распинался,но это реально ВЕЩЬ!
    "Насчёт режима спортсмена - это не для меня",то здесь вы,возможно,правы.Я,например,ещё в детстве понял,что у меня есть ко всему этому склонности.Впрочем,это не относилось к,миль пардон,конченным занятиям физкультурой в школе,когда всех стригут под одну гребёнку,заставляя делать одно и тоже,особо не разбираясь.
    Но вам же не обязательно прямо сейчас записываться в сборную.А поддерживать своё тело в рабочем состоянии необходимо всем.Особенно это касается ног и спины.Ведь даже у древних стариков руки более или менее работают,но если вы не сможете нормально(или вообще) ходить,то вы инвалид.Так что начните хоть как-то,но регулярно тренироваться.А то что вы "не сможете",это оправдание,весьма слабое.Ведь многие люди должны каждый день ходить на работу и заниматься там,порой такой бессмысленной и никому не нужной дичью,что просто... И как-то же они "могут".К занятиям спортом,на мой взгляд,стоит относится также.
    Хорошо когда занимаешься любимым делом,но если нет,то придётся "ходить на работу".Ведь с годами наш организм не молодеет,да и мы его,по сути,совсем не контролируем.Никогда не знаешь какую "свинью" он тебе подсунет.Так что,лучше попытаться свести риски к минимуму.
     
  5. Леська

    Леська EGO

    Рег.:
    15.08.2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Курган
    Оксана,спасибо большое за такой подобранный комплекс упражнений. У меня папа страдает постоянными болями в спине из-за того, что работа была связана с колоссальными физическими нагрузками. Обязательно покажу эту подборку, а то у него одно средство от боле в спине - аппликатор Кузнецова, который по его мнению воздействует на весь организм в комплексе, поэтому и искать "очаг" болячки необязательно. Хотя по мне - это в корне неправильно. А так он у меня вроде человек спортивный, поэтому, думаю, упражнения пойдут в радость. Ну хотя бы попытаюсь, ведь лучше сделать и пожелеть, чем не сделать...
    По поводу самомассажа - неужели это действительно помогает? Вот честно, я не представляю, как можно сделать себе массаж на спине самостоятельно. Может просветите непросветленную?
     
    Оксана+ нравится это.
  6. pover VIP EGO
    pover

    pover VIP EGO Модератор

    Рег.:
    25.09.2011
    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    539
    А сами вы не думали заняться физкультурой? Лично вам эти упражнения в радость?
    Если человек после 50 лет не практикует сильные нагрузки до пота и запыхательства, то он начинает постепенно умирать.
     
  7. evgeniya.pryjnikova

    evgeniya.pryjnikova EGO

    Рег.:
    01.06.2018
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    еще йога хорошо помогает. и каланетик
     
  8. Леська

    Леська EGO

    Рег.:
    15.08.2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Курган
    Ну почему же не думала, я ей занимаюсь. Мне это доставляет удовольствие, честное слово. Но причем здесь я? Я же не живу с отцом под одной крышей, чтобы своим примером ему доказывать, что физкультура - это хорошо. У меня уже давно своя семья, живем мы в 2 часах езды от родителей.... но дело не в этом! Мое дело тут - натолкнуть человека, подсказать путь. А там уж он для себя решит, нудно ли ему подобное. Или пусть горит все синим пламенем, как говорится.
     
  9. pover VIP EGO
    pover

    pover VIP EGO Модератор

    Рег.:
    25.09.2011
    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    539
    Вдохновлять кого-либо на активные действия можно только личным примером, все остальное пустая болтовня)
     
    Lady нравится это.
  10. alna.samsonova

    alna.samsonova EGO

    Рег.:
    09.06.2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Оксана, давно практикую этот самомассаж. Познакомилась с ним чисто случайно в ютубе, когда смотрела про первую помощь при шейном остеохондрозе. Действительно, эта техника работает, а главное, помогает снять острую боль, особенно в ситуации, когда скорую помощь приходится ждать часами (что, к сожалению, в нашем небольшом городке - обычное дело)! А по поводу представленных вами упражнений, то комплекс очень классный. Но согласна с Vlar, что мостик тут не помешает. А очень даже поможет.
     
  11. Vlar EGO
    Vlar

    Vlar EGO

    Рег.:
    13.02.2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    39
    Я упомянул "мостик",но совсем забыл простейшие и очевидные,в общем-то,висы на перекладине.Смысл,надеюсь понятен.Только повиснув,нужно слегка опустить лопатки,сняв с плечевых суставов лишнюю(да и вредную)нагрузку.Также,вашу "двигательную активность" можно разнообразить такими,к примеру растяжками:

    https://www.t-nation.com/training/the-simple-7-warm-up

    И хотя всё на английском,с переводчиком,думаю, разберётесь.Ну а для шеи(что в общем тоже позвоночник),очень хорош "борцовский мостик".Впрочем,упражнение серьёзное,так что с ним нужно поосторожней.
     
    Оксана+ нравится это.
  12. Оксана+ я - в отпуске!
    Оксана+

    Оксана+ я - в отпуске!

    Рег.:
    19.06.2015
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    146
    спасибо большое, теперь буду изучать. Уверена, результат точно будет :)
     
    Lady нравится это.
  13. Vlar EGO
    Vlar

    Vlar EGO

    Рег.:
    13.02.2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    39
    Пожалуйста,но чтобы результат точно был,нужно это не только изучать,но ещё и практиковать :)
    Далее,рассматривая упражнения для укрепления спины,нельзя не упомянуть Становую Тягу(с большой буквы).Это просто фантастическое упражнение,польза от которого
    просто огромна.И хотя для нее,в общем-то,потребна штанга,но есть и альтернативы,когда вместо штанги используют,модные нынче резиновые жгуты или канат/верёвку,как товарищ на фотографиях(Упражнение 10).

    https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/929-izometricheskie-uprazhneniya

    Но это упражнение более комфортно будет выполнять(если всё же надумаете)стоя на какой-нибудь дощечке,которая будет придавливать верёвку или канат(типа парашютной стропы),вместо ваших ног,что не удобно.Однако,изометрика-это такое себе...

    или ,баллоны для воды:



    но здесь,нагрузку уже можно отслеживать и увеличивать,просто подливая воды.И хотя в итоге,в килограммах,получится не так уж и много,но для женщины может и сойдёт.
    Также,великолепным упражнением не только для спины,но по сути и для всего тела,являются приседания "с чем-нибудь" над головой.Это упражнение больше координационное,так как вам нужно опуститься в сед удерживая это самое "что-то" над головой,а потом ещё и встать,сохраняя равновесие.Для начала можно попробовать,также, с баллонами для воды,но конечно с 5 литровыми.Руки с баллонами,поднятые над головой,выпрямлены и находятся в одной плоскости со спиной,не заваливаясь вперёд или назад.Такие приседания делают человека цельным,с головы до ног.
    Главное(и это ещё один совет для здоровья спины,хотя и тоже всем,надеюсь,известный)при подъёмах отягощений,любых,хоть штанги,хоть сумки с продуктами,ВСЕГДА делать это с ПРЯМОЙ спиной,поднимая разгибанием ног,а не спины.И это должно стать правилом,соблюдаемым ВСЕГДА,дабы уменьшить вероятность "нежданчика" от вашей спины,когда ей вздумается "порадовать" вас какой-нибудь межпозвоночной штукой.
     
  14. konstantin.suslov

    konstantin.suslov EGO

    Рег.:
    18.06.2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    еще отличное дополнение матрас ортопедический)
     
  15. Оксана+ я - в отпуске!
    Оксана+

    Оксана+ я - в отпуске!

    Рег.:
    19.06.2015
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    146
    Ничего себе. Я два 5-литровых баллона точно не удержу, делая приседания ))) А вот насчёт прямой спины стараюсь контролировать, конечно. Но заметила, что 10 кг для меня - это уже неприятные ощущения в пояснице. И зря вы так отозвались о видео, мне очень помогает растяжка-расслабление (или как ещё можно назвать) мышц особенно после нагрузок. Если вечером сделаю упражнения по Смирнову (я их так называю), то утром нет скованности в пояснице.
    А вот ваши рекомендации, по-моему, рассчитаны на тех кто увлекается тренировками на тренажёрах.